Albi – Ville gourmande – Recette de carrot cake

Albi fait désormais partie des 40 villes et villages de France à avoir obtenu le label « Ville gourmande ». L’objectif est de créer une filière artisanale en privilégiant les circuits courts et de transmettre aux générations futures l’artisanat gastronomique. Pour obtenir ce label, il faut que la ville possède plusieurs restaurants « cuisine gourmande » qui ont pour règle d’avoir du 100% fait maison à partir de produits bruts locaux, un menu découverte pour les enfants, ainsi qu’un menu terroir.

N’oublions pas aussi que la gastronomie française fait partie du patrimoine immatériel classé à l’UNESCO. Alors, pour poursuivre sur ce registre culinaire, je vous propose la recette d’un cake que j’ai l’habitude de servir au petit-déjeuner, le carrot cake.

Ingrédients (6/8 personnes)
• 250 g de carottes râpées finement
• 2 œufs
• 60 g de noisettes en poudre et 70 g d’amandes également en poudre (les concasser soi-même pour plus de « mâche »)
• 70 g de sucre en poudre
• 30 g de sucre roux
• 50 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 2 cl d’huile de tournesol
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de cannelle en poudre
• 1 pincée de 4 épices (facultatif)

Instructions
1. Préchauffer le four à 180°.
2. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
3. Ajouter la farine, la levure, les noisettes, les amandes, ainsi que le sel.
4. Mélanger puis ajouter l’huile, la cannelle et les carottes préalablement râpées finement.
5. Beurrer un moule à manquer ou à cake et en saupoudrer le fond de sucre roux. (si vous utilisez un moule en silicone, vous n’aurez pas besoin de le beurrer).
6. Enfourner pour 40 min en vérifiant la cuisson à l’aide d’un cake testeur ou d’un couteau.
7. Laisser refroidir dans le moule et retourner sur le plat de présentation.