Noël en cuisine

Deux recettes qui marqueront, sans aucun doute, le 25 décembre : la confiture de Noël et les Zimtsterne (étoiles à la cannelle).

 La confiture de Noël est à partager en famille autour d’un petit-déjeuner. Pour un pot d’environ 350 g,  il vous faudra :

  • 100 g de figues séchées, 50 g d’abricots secs
  • 25 g de dattes dénoyautées, 25 g de pruneaux dénoyautés
  • 25 g de raisins de Corinthe, 30 g de cerneaux de noix
  • 150 g de sucre semoule, 3 pincées de quatre-épices
  • 30 cl d’eau, les jus et zeste de 1 orange
  • le jus de 1 citron

 Préparation :

 Dans un saladier, coupez les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux en morceaux à l’aide d’une paire de ciseaux. Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix concassés. Versez de l’eau, le jus de citron, le jus et le zeste d’orange, le sucre et le quatre-épices. Mélangez. Couvrez d’un film alimentaire et laissez macérer au réfrigérateur pendant la nuit.

Le lendemain, ébouillantez le pot de confiture et son couvercle. Egouttez-les et retournez-les sur un torchon ou un papier essuie-tout.

Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faites cuire la préparation sur feu moyen pendant 25 minutes, en remuant souvent. Deux minutes avant la fin, écrasez la chair des fruits à l’aide d’une fourchette. Il n’est pas nécessaire d’écumer. Immédiatement après la cuisson, remplissez le pot à ras bord. Vissez fermement le couvercle et retournez le pot jusqu’à complet refroidissement.

 

 

 Les Zimtsterne (étoiles à la cannelle)

 Pour 6 personnes :

  • 175 g de beurre mou, 25 g de cannelle en poudre, 125 g de sucre en poudre
  • 1 œuf, 50 g de poudre d’amendes, 50 g de poudre de noisettes
  • 250 g de farine, sucre glace

Pour le glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • 30 g de blanc d’œuf
  • quelques gouttes de citron

 Préparation ( 30 minutes) – Cuisson (20 minutes) – Repos (1 heure)

  1.  Dans le bol d’un robot, mélangez le beurre, la cannelle, le sucre, puis l’œuf, les amendes et les noisettes. Mélangez à vitesse moyenne, puis incorporez la farine tamisée.
  2. Rassemblez la pâte pour former une boule. Etalez-la au rouleau, sur 1 cm d’épaisseur, entre deux feuilles de papier sulfurisé saupoudrées de sucre glace. Réservez 1 heure au frais.
  3. Le glaçage : Mélangez dans le bol du robot le sucre glace, le blanc d’œuf et 3 ou 4 gouttes de jus de citron, jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
  4. Etalez uniformément une fine couche de glaçage sur la pâte à l’aide d’une spatule.

Préchauffez le four à 180 °C (th.6). Découpez des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez et faites cuire 20 minutes.

Une idée :

Faites un petit trou au sommet des étoiles et attachez-les, avec de la ficelle argentée ou un joli ruban, dans le sapin.