Toupiner

En cette période bien particulière de Covid-19, le confinement imposé nous oblige à revoir nos occupations quotidiennes. Cuisiner (« toupiner » comme l’on dit ici) va redevenir à la fois nécessaire et pourquoi pas divertissant, seul ou en famille.

Pour bien démarrer avec du fait maison, je vous propose une recette simple et savoureuse : les scones.

Proportions :

  • 350 gr de farine
  • une c.à.c de sel
  • un sachet de levure chimique
  • 85 gr de beurre coupé en petits morceaux
  • 4 c.à.s de sucre semoule
  • 175 ml de lait entier
  • un peu de jus de citron (facultatif)
  • une petite poignée de raisins de Corinthe ( facultatif)

 

Mélanger la farine, le sel, la levure chimique, le sucre

Ajouter le beurre en morceaux

Amalgamer du bout des doigts

Faire chauffer le lait sans bouillir. L’ajouter à la pâte puis terminer par les raisins.

Pétrir le tout sans trop insister

Déposer sur une feuille de papier de cuisson des tas de 50 gr environ espacés

Faire cuire au four (sans le préchauffer) à 220° pendant environ 15′ (arrêter la cuisson quand les scones ont une belle couleur dorée).

 

Ces scones seront délicieux accompagnés de beurre, de pâte à tartiner chocolatée ou de confiture.